+7 (812)  603-23-10     
г. Санкт-Петербург
Профессионализм и надежность
Текущий Язык:


Создание

В 1991 году в Ленинграде при Минстанкопроме был построен завод по производству систем программного управления – завод СПУ. Завод создавался в сотрудничестве с зарубежными компаниями, была предоставлена возможность приобретения наиболее прогрессивного для того времени импортного оборудования, специалисты проходили обучение в профильных зарубежных компаниях. Завод должен был обеспечить отечественную промышленность современными средствами автоматизации технологических процессов.

В 1996 году на базе отдела по производству систем программного управления была образована компания ПромАвтоматика. Компания ориентировалась на продолжение и развитие работ в области систем автоматизации для промышленности, сумела сохранить деловые отношения с имеющимися заказчиками.

Вехи становления

В 1996 году компанией ПромАвтоматика было принято решение об использовании в своих разработках контроллеров с открытой архитектурой и разработке собственного базового программного обеспечения (системы разработки) для программирования контроллеров. Такой подход позволил обеспечить гибкость в управлении, быстрое изменение алгоритмов, наращивание функций и многое другое. Данное программное обеспечение получило название «Полигон».

Наличие перспективного отлаженного универсального базового программного обеспечения, позволяющего сократить сроки разработки, существенно упрощающего написание функционального ПО, наряду с квалифицированным штатом специалистов по автоматизации технологических процессов, привело к интересу к компании ПромАвтоматика различных промышленных предприятий. Это позволило значительно расширить области деятельности Компании и номенклатуру выпускаемой продукции.

С 1996 года компания ПромАвтоматика успешно сотрудничает с Ленинградским металлическим заводом.

Для решения специфических задач в энергетике (управление гидравликой, измерение частоты с большой точностью и некоторых других) потребовалось изготовление не стандартных электронных блоков.
С 1996 года в компании ПромАвтоматика налажено собственное производство не стандартных электронных блоков, что позволяет решать многие специфические задачи по автоматизации управления в промышленности.

В 1997 году состоялось знакомство компании ПромАвтоматика с инжиниринговой компанией ТоксСофт, занимающейся технологией электролиза алюминия.
Это привело к длительному сотрудничеству в производстве систем автоматизации электролиза алюминия (системы ТРОЛЛЬ).
Оборудование компании ПромАвтоматика, было установлено на многих алюминиевых заводах России (Саяногорском, Надвоицком, Братском, Иркутском, Новокузнецком алюминиевых заводах). Всего, при участии компании ПромАвтоматика было автоматизировано более 1500 электролизеров.

В 1998 году благодаря совместным усилиям компании ПромАвтоматика и Ленинградского металлического завода был выпущен первый в России цифровой регулятор для гидравлических турбин. Первые образцы регулятора нового типа были установлены во Вьетнаме на ГЭС Яли.
В дальнейшем, регуляторы производства компании ПромАвтоматика были установлены на большом количестве гидроэлектростанций как за рубежом (Индия, Греция, Вьетнам, Ангола, Ирак, Сербия, Аргентина, Чили, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и др.), так и внутри России (более чем на 30 гидроэлектростанциях).

В 1999 году были установлены связи с организацией Термосталь, занимающейся печным оборудованием.
В рамках этого сотрудничества были реконструированы системы управления колпаковых термических печей для отпуска валков ОАО «Уралмаш» и система управления роликовой термической печью Верхнесалдинского металлургического производственного объединения.

Занимаясь реконструкцией систем управления турбин, выяснилось, что для получения требуемых характеристик управления необходимо реконструировать не только электрическую часть системы регулирования, но и гидравлическую часть.
В 1999 году в компании ПромАвтоматика образовано подразделение реконструкции гидравлики, для решения задач, связанных с регулированием крупных машин с гидравлическими исполнительными механизмами.

В 2000 году была впервые реконструирована гидравлическая часть системы регулирования на турбине Красноярской ГЭС.  
Это была первая турбина в России реконструированная по методу прямого управления главным золотником.

В 2001 году состоялось знакомство компании ПромАвтоматика с организацией ЦНИИФ. В рамках этого сотрудничества компания ПромАвтоматика разработала и внедрила системы управления для сушки фанеры на Демидовском и Инзенском фанерных комбинатах.

В 2001 году компания ПромАвтоматика разработала первый цифровой групповой регулятор активной и реактивной мощности (ГРАРМ).
Новое изделие оказалось крайне востребованным.
Регуляторы внедрены на многих гидроэлектростанциях России: Красноярская ГЭС, Чиркейская ГЭС, Чебоксарская ГЭС, Капчагайская ГЭС, Нарвская ГЭС и др.

В 2002 году началось сотрудничество компании ПромАвтоматика с заводом Компрессор. В рамках этого сотрудничества была разработана система управления для блока осушки газа. Отличительной особенностью данной разработки было то, что оборудование изготавливается во взрывонепроницаемой оболочке. С 2002 года изготовлено и поставлено на газоперекачивающие станции АО «Газпром» более 70 систем управления.

 В 2002 году произошло объединение усилий нескольких инжиниринговых организаций НИИ ПТ, ВТИ и ПромАвтоматика по созданию системы управления вставкой постоянного тока между энергосистемами России и Финляндии. Система управления и регулирования преобразователями (КУРБ) изготовленная компанией ПромАвтоматика была успешно запущена на всех 4 блоках вставки постоянного тока.

В 2003 году сотрудничество с Ленинградским металлическим заводом распространилось на создание оборудования для тепловых станций.
Были разработаны системы управления паровых теплофикационных турбин (ЭЧСР), которые внедрены как в России (Тюменская ТЭЦ, Рязанская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС и др.), так и за рубежом (Мития-Дива ТЭЦ, Румыния; Уонг Би ТЭС, Вьетнам).
В 2006 году компанией ПромАвтоматика разработаны системы управления и на газовые турбины производства ЛМЗ, которые нашли свое применение на ГРЭС-3 Мосэнерго.

В 2001 – 2010 годах компания ПромАвтоматика планомерно расширяла номенклатуру предлагаемых изделий для гидроэнергетики. В результате был создан полный комплекс подсистем АСУТП как для агрегатного, так и общестанционного уровня электростанций. Компания предлагает системы автоматического управления гидроагрегатом, включая гидромеханическую часть системы регулирования, системы аварийного закрытия гидроагрегата, системы управления маслонапорными установками, системы управления аварийно-ремонтными затворами, системы гидроизмерений и прочие системы и оборудование, необходимые для реализации всех требований заказчика к АСУТП станций. Данное оборудование внедрено на более чем 50 ГЭС, как в России, так и за рубежом.

В 2011 году компания ПромАвтоматика выполнила полную комплексную автоматизацию Ванкорской ГТЭСН мощностью 200 МВт, включающую 8 ГТА с котлами утилизаторами. На данном объекте АСУТП охвачено все оборудование, как основное так и вспомогательное.

В 2012 году компания ПромАвтоматика, расширяя области применения своих возможностей, сделала первую АСУТП для элеваторного хранилища. Особенностью данной системы является глубокая степень автоматизация, включающая жесткий контроля сортамента (начиная с пунктов разгрузки и управления транспортом) и блокировку неправильных действий операторов.

В 2013 году компания ПромАвтоматика разработала собственную систему термовиброконтроля (ТВКР). Отличительной особенностью данной системы является полностью цифровая обработка первичных сигналов с датчиков вибрации. Данными системами оборудованы более 15 гидротурбин различных гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1» и АО «РусГидро»

В 2014 году компания ПромАвтоматика вошла в ассоциацию стандарта KNX по системам автоматического управления в строительстве и умным домам.

В 2014 году компания ПромАвтоматика приступила к работам, связанным с регулированием выработки электроэнергии в изолированных энергосистемах. 
Работы выполняются в интересах ОАО «НК «Роснефть» для различных месторождений (Усть-Тегусское, Урненское).
Особенностью данных работ является необходимость разработки систем с учетом дальнейшего подключения энергосистем в единую энергосистему России.
В 2015 году данные работы нашли свое продолжение применительно к Ванкорскому месторождению.

Также, в 1996 – 2015 годах компания ПромАвтоматика выполнила большое количество работ по автоматизации различных производственных процессов, разработке систем диспетчеризации, контроля, мониторинга и учета, систем управления различным оборудованием, реконструкции и многому другому.
Работы выполнялись в интересах таких предприятий как ОАО «Северсталь», ЗАО «Форд Мотор Компани», ОАО «Кировский завод», ФГУП «Завод им. В.Я.Климова», ЗАО «Тубекс», ООО «МКК Сейка» и других. 

Итоги

Ретроспектива пройденного пути показывает, что наличие в компании ПромАвтоматика собственного базового программного обеспечения для программирования контроллеров, производства нестандартных электронных блоков, подразделения по реконструкции гидравлических частей турбин и наличие квалифицированного инженерного персонала позволяет решать любые задачи автоматического управления для различных областей промышленности и сельского хозяйства.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в том случае, когда объединяются две или несколько инжиниринговых организаций, происходит рождение нового качественного продукта. Мы предлагаем инжиниринговым организациям сотрудничество, уверены в положительном результате такого взаимодействия.

Работает на: Amiro CMS